Закрыть ... [X]

Сценарий для беженцев

В Великобритании на экраны вышло новое реалити-шоу телеканала ВВС "Третья мировая. Взгляд из командного пункта". В скандальной программе, которая названа документальным фильмом, сообщается, что Россия вторгается в Латвию — страну — члена НАТО. Итог — третья мировая война и ядерный взрыв.

Время выхода в эфир этого продукта, похоже, выбрано не случайно и является лишь одним из звеньев в цепи скоординированных информационных и идеологических атак на Россию. Причем эти атаки происходят на фоне фатальных ошибок США и их союзников по НАТО на самых разных фронтах, в первую очередь на Ближнем Востоке. Цель понятна: переключение внимания и примитивная демонизация России.

Чтобы зритель сразу понял, что русские способны на все, в начале фильма перечисляются все прегрешения России с точки зрения Запада за последние годы. Речь идет о поддержке Донбасса, референдуме в Крыму, или, по версии ВВС, аннексии Крыма, нападении русских на Грузию и Южную Осетию в 2008 году. Интересно, что "русское нападение" по традиции ВВС проиллюстрировано кадрами, как грузинские "Грады" бьют по спящему Цхинвалу.

Вообще сюжет фильма "Третья мировая. Взгляд из командного пункта" таков: в Прибалтике местные националисты нападают на русских активистов. Это происходит в Эстонии. В ответ в Латвии, в восточной ее части, Латгалии, прокремлевские повстанцы захватывают 20 городов и объявляют народную республику.

Тогда в Лондоне на заседание собираются военные эксперты, чтобы решить, какой ответ должен дать НАТО, и Британия в частности. Никто не сомневается, что за восстанием в Латгалии стоит Москва. Россия в роли агрессора отправляет оружие и боевые отряды, безжалостные повстанцы на глазах уничтожают целостность Латвии и ее суверенитет.

"Наши спецслужбы заявили, что множество россиян нелегально переходят русско-латвийскую границу с оружием в руках. Доказательства русского участия минимальны. Латвийская разведка недостаточно компетентна. Единственное, что мы знаем точно, что в Латвии происходят беспорядки. Использование в этом случае войск альянса, значит непропорциональный ответ", — говорят герои фильма "Третья мировая война. Взгляд из командного пункта".

По сюжету фильма, НАТО колеблется, давить на Россию или нет, ведь никто не хочет вводить войска, Меркель призывает вести переговоры с Россией, да и британцы не уверены.

"Я позволю себе так сформулировать вопрос: а готовы ли мы умирать за Даугавпилс? Мы не должны забывать о том, что как это ни печально, но в военной доктрине русских записано, что в случае масштабного конфликта они могут применить тактическое ядерное оружие", — рассуждают герои фильма.

И вроде Латвия член НАТО, и Россия открыто не вмешивается в события в Латвии, но в Лондоне решают примкнуть к США, которые отправляют войска. Впрочем, британцы спорят, стоит ли рисковать собой ради Латвии.

"Сколько в Латвии жителей? Грубо говоря, два миллиона. Вы что, серьезно думаете развязать третью мировую войну из-за населения, которое в крупном мегаполисе займет всего лишь несколько районов?" – заявляется в фильме "Третья мировая война. Взгляд из командного пункта".

Пока в штабе в Лондоне спорят, русские наносят удар предположительно ядерным оружием по американскому флоту. Американцы наносят ограниченный ядерный удар по России. Англичане воздерживаются. За акцию возмездия проголосовали только трое из девятерых, причем аргументация поразительная.

"Выбор, который стоит перед британским правительством, будем ли бессмысленно убивать миллионы русских или нет. Я бы с удовольствием убил десятки тысяч русских. Но если нам все равно не удастся запугать их таким образом, нам не нужно наносить удар по России", — объясняют свои действий персонажи.

Тем кино и кончается. Этот фильм по формату заявлен как развлекательный. По сути, это тонкая пропаганда. Постановочные кадры вымышленного восстания в Латгалии перемешаны с кадрами реальных репортажей с Донбасса. У зрителя невольно возникает ощущение, что русское вторжение в Латвию уже происходит.

В фильме снимались десятки актеров, а в штабе за столом сидят реальные политики. Это люди, хорошо известные не только в Британии, но и в Европе вообще. К примеру, Ричард Ширреф, генерал в отставке. Командовал "пустынными крысами" — знаменитой 7-й бронетанковой бригадой ВС Великобритании, потом был заместителем командующего силами НАТО. Или баронесса Паулина Невилл-Джонс. В прошлом в МВД Великобритании отвечала за борьбу с терроризмом и национальную безопасность. А в конце 1990-х годов, какая интересная деталь, входила в совет управляющих ВВС. Кристофер Мейер — посол Британии в США, при котором в 2003 году началась операция против Ирака. Еще посол, сэр Тони Брентов, работавший в России с 2004 по 2008 годы. Лорд Алан Вест, адмирал, младший государственный секретарь Великобритании, по должности безопасность и антитеррор. Еще он член тайного совета Великобритании.

Так что за столом собраны такие бывшие, которые по долгу службы бывшими не являются, просто не могут стать. Они допущены к гостайне, потому что влияют на принятие решений. То есть сидящие за столом играли сами себя. Точнее не играли. Они скорее вели себя так, как вели бы в обычной жизни, как ведут себя в обычной жизни. Они не играли в русофобию, а прожили с этим час экранного времени. И это не просто разговоры и не просто фильм, это своего рода политическая декларация британского истеблишмента, или во всяком случае его части. Последний месяц западные телеканалы как прорвало. То рассказывали, что Литвиненко отравили по указке из Кремля, потом сообщили про тайные сокровища Путина. Теперь Даугавспилсская народная республика, и третья мировая война.

"Это линия на холодную войну, для конфронтации с Россией. Но это получает дополнительное звучание. В Европе наблюдается слом, и на фоне нормализации отношений с Россией выходит этот фильм", — сказал председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков.

Строго говоря в этой британской русофобии ничего необычного нет. Это скорее местная политическая традиция. По сути русофобия в том виде, как мы ее сейчас знаем — Россия коварна и опасна, она хочет захватит весь мир, а русские варвары с бесчисленными ресурсами — это порождение британской политики. Генерал Роберт Вильсон в войну 1812 года был английским представителем в России и потом рассказывал, что русские солдаты зверски пытали пленных французов и даже устраивали акты каннибализма. А позже он издал книгу "Описание военной и политической мощи России", где заявил, что Россия планирует сначала захватить Турцию, потом Персию, а потом весь мир.

Каждый раз, когда окрепшая Россия проводила свою независимую внешнюю политику, в ход шли старые приемы. Поэтому вряд ли фильм про третью мировую или про отравления Литвиненко так уж отличаются по своему посылу от редакционной статьи Times от 1842 года, когда Лондон бы раздражен активностью русской дипломатии в Персии и Афганистане.

"От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала русский дьявол неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свои злобные аферы, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю", — так характеризовали британцы русских в 1842 году.

Почему фильм о русском вторжении в Латвию вышел именно сейчас, в общем понятно.

"Россия сейчас делает очень многое, что не устраивает Вашингтон или Лондон. Британский министр иностранных дел говорит о том, что Россия портит все, что пытаются сделать Великобритания или Запад. Конечно, не нравится, что мы делаем в Сирии. Столько усилий на протяжении стольких лет было потрачены на то, чтобы свергнуть режим Асада, а теперь сирийская армия одерживает одну победу за другой. Россия заявляет о себе как об очень серьезном глобальном игроке. Россия проявляет себя на Ближнем Востоке. А у самой Европы, Великобритании в том числе, огромное количество проблем. Демонизация России во все времена также служила и способом отвлечения внимания собственной общественности от тех реальных проблем, которые существуют внутри. Сейчас очевидна проблема, связанная с кризисом беженцев. Перебивать это можно только сильнодействующими средствами: фильмами о России как о ядерной угрозе", — пояснил политолог, историк, депутат Госдумы России, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Кроме того, в фильме восстание в Латвии начинается в преимущественно русском по составу жителей восточном регионе. Русские в странах Запада начинают восприниматься местными политиками, как пятая колонна Москвы. Еще одна фобия, которая сквозит через весь фильм.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков свое отношение к фильму выразил в двух фразах.

"Просто жалко терять время на дешевки. К сожалению, качество материала далеко от общепризнанного мирового уровня, который всегда демонстрирует эта чудесная корпорация", — отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

После просмотра фильма остается вопрос, может ли чудесная корпорация сделать фильм, только уже документальный о том, как в таком же узком кругу принимали решение о поддержке Майдана и переворота в Киеве, или как планировали свержение Каддафи, или решение о поддержке сирийской оппозиции и начале в Сирии гражданской войны.

Как это все происходило? Было бы очень интересно посмотреть, учитывая, что это истории вполне реальные, в отличие от русского вторжения в Латвию и третьей мировой.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2716613


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Кандидатом в президенты России может стать Поздравления ирине от мамы

Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев Сценарий для беженцев

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ