муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону "Школа № 107"

Информация по ЕГЭ для родителей

 
Психологическая поддержка выпускников в ходе подготовки к единому государственному экзамену.
 
Единый государственный экзамен… Чем ближе окончание  учебного года, тем все больше тревоги и беспокойства испытывают не только наши дети, но и мы, родители.  Мы начинаем суетиться, нервничать, ругать нерадивых чад за то, что плохо (по нашему мнению) готовятся, не учат и т.д. Дети реагируют таким же образом ( с кого же им еще брать пример?), и получается замкнутый круг.  Как же помочь своему ребенку в сложный период подготовки и сдачи ЕГЭ? Для начала откажитесь от упреков , верьте в его силы. Именно сейчас вашей дочери или сыну нужна поддержка и понимание.
 
Начните с самого простого – организации режима дня. Помогите в распределении учебного материал по дням, в определении ежедневной нагрузки, в составлении плана. Составление плана очень хорошо помогает справиться с тревогой: ребенок понимает, что успеть выучить весь учебный материал вполне реально, у него достаточно времени для этого. Режим дня имеет огромное значение.
 
Важно чтобы у подростка была возможность отдохнуть, сменить деятельность. Иногда шумный или активный отдых становиться дополнительной нагрузкой. Например, компьютерные игры только увеличивают усталость. Лучше будет такая форма досуга, которая не очень бы переутомляла: прогулки, общение с одним-двумя друзьями. Нужно ли на время экзаменов освобождать сына или дочь от домашней работы? Это вопрос не простой, потому что иногда дети начинают манипулировать своей учебой, чтобы избежать помощи по дому.
 
Физическая легкая работа может выступать в роли разгрузки, позволяющей сменить деятельность и отдохнуть, а может только усиливать общее утомление, поэтому вопрос о помощи по дому нужно решать в индивидуальном порядке с учетом особенностей ребенка.
 
Особое значение в этот период имеет наш собственный эмоциональный настрой. Зачастую тревоги и страхи детей связаны с тем, что выпускные экзамены они воспринимают как нечто фатальное, непоправимое. Они даже бояться представить, что случиться, если они вдруг не поступят, и это еще больше усугубляет напряжение, которое дети испытывают. Наша задача – создать ситуацию успеха, верить в силы ребенка, при этом давая понять, что ничего страшного не произойдет, даже если результат будет совсем не таким, каким хотелось бы.
 
Экзамены – ситуация действительно серьезная, но не запредельная. Ощущение огромной важности экзамена не стимулирует ребенка, а, напротив, мешает подготовке. В этом случае следует немного снизить значимость ситуации. Если ребенок понимает, что даже в ситуации неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжается, это помогает ему чувствовать себя более уверенно в этот непростой период.

 

(863) 235-55-77

(863) 233-84-63

(863) 231-00-08

[email protected]